【喜迎二十大】马克思主义学院研修学习小组暑期追寻习总书记黑龙江考察足迹学习研修
时间:2022-07-18 17:16   来源:马克思主义学院

7月11日至16日,亚搏yabo官网马克思主义研修学习小组,在马克思主义学院副院长高凤清教授的带领下,行程两千多公里,从伊春五营国家森林公园、上甘岭溪水国家森林公园,到祖国边陲抚远的黑瞎子岛和东方第一哨所,再到建三江七星农场和建三江国家农业科技园区追逐总书记的足迹研修学习,学校党委书记陈英云全程参加了马院的研修活动。        

历时一周的时间,教师们边看、边听、边思考、边讨论,亲眼目睹大美龙江的山水田园,亲耳聆听国有林区和大农场的改革发展过程,亲身感受祖国东方哨所和边陲的豪迈,虽然路途疲惫,但收获满满。通过研修学习,大家深切体会到,习近平总书记情系黑土地,关怀黑龙江,于2016年5月和2018年9月两次来到黑龙江,他一路风尘仆仆,问发展、察社情、看民生…… ,围绕推进东北振兴这一重大课题,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的关键节点,在贸易保护主义抬头、“逆全球化”思潮暗流涌动的国际背景下,为龙江振兴指明了前进方向,彰显着党中央扎实推进既定部署、集中精力办好自己事的深谋远虑和战略定力。        

研修学习小组成员首先来到小兴安岭腹地,进入习近平总书记考察过的伊春上甘岭林业局林区,这是全国重点国有林区、素有“红松故乡”、“祖国林都”的美誉。这里林海郁郁,松涛阵阵。在红松的故乡,教师们真正领悟了课本上的生态就是资源、生态就是生产力的理论。在林区全面停止商业性采伐后,按照“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的思路,摸索接续产业发展路子。林区人牢记总书记嘱托“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山。”这坚定了企业绿色发展的信心发展林下产业,向创新寻求动力,补齐深加工短板,用多产业链来承载林下经济的可持续发展。教师们深切体会到了林区改革的艰辛。在上甘岭林业局红松林深处,广大林业职工当年从事伐木,支援国家建设,为国家作出重要贡献。随着时代的更迭,要对有限林业资源实行保护,当年砍是必要,现在守护更是必要。在全面停伐后的过渡阶段,通过国家给予的扶持、发展接续产业,为林区开辟出更加光明的前景。



 

在开阔的伊春生态经济开发区规划展示厅中,蓝莓、榛果、木耳、蘑菇、木雕、药材等当地生产的生态产品琳琅满目。由此看出,在林区转型发展过程中积极采取措施,搞好帮扶、做好低保工作,确保林业工人平稳转型、生产生活上有序过渡,同时要积极培育林业工人掌握新本领、新技能,这些是转型发展中的头等大事。用实际行动践行“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山”的嘱托,才能使得伊春老林区焕发青春的活力。            

在上甘岭林业局的红松林深处的小镇,陈英云和高凤清同老伐木工人姜师傅亲切攀谈。交谈中了解到姜师傅1977年参加工作,2016年退休老一代伐木工人在条件十分艰苦的林区从事伐木。据姜师傅的介绍,林区伐木只能在冬季,要住在山上,工人们在最寒冷的北国森林深处,雪地里搭帐篷,用最原始的方法伐木,并把上千斤的红松抬下山,汗水不断浸湿了他们的棉衣,有时工人们甚至一天要换三套衣服。不畏艰险、不惧辛苦的他们怀着满腔的热血为国家做贡献。为支援国家建设,老一代伐木工人奉献出了青春时光。雄伟的人民大会堂那高高柱廊,有他们不辞辛苦从大自然搬运来的红松;中国革命历史博物馆的那坚固的大梁,有他们赋予的力量。全面停伐后,林区职工遇到不少困难,但通过国家给予扶持,发展接续产业,帮助林业职工度过了难关。如今退休的他们,呼吸着林区甘甜的空气,不时在小酒馆小酌畅饮,幸福感溺满他们的脸庞。



 

7月15日老师们来到祖国最东边的小城-抚远,良好的生态系统和独特的一岛两国景观,让抚远市这个中国东极小城声名鹊起,每天清晨哨所官兵庄严地升起五星红旗,把第一缕阳光迎进祖国。当火红的太阳喷薄而出,阳光洒在东方第一哨所时,教师们来到这里接受爱国主义教育。接待大家的是哨长张嵩林中尉,青春伟岸的哨长自2013年以来,已经在这个哨所忠诚履行戍边职责九个年头,寒来暑往的日日夜夜,他们用青春和热血捍卫着祖国的边疆,护佑着人民的安宁。把太阳迎进祖国,绝不仅仅是一句口号,更是铭记职责、矢志忠诚戍边的重要承诺。在这里,代表祖国迎接第一缕朝阳,庄严地升起国旗,这在哨所官兵心中有着无比神圣的意义,也使大家真切地理解到热爱祖国的含义,教师师们无不敬畏他们的默默无闻的守卫,被他们的一心为国的英雄精神所感动。



 

距哨所不远处是位于黑龙江、乌苏里江交汇处抚远三角洲的黑瞎子岛,它地处中国版图最东端。黑瞎子岛是由3个岛系93个岛屿和沙洲组成的,总面积约335平方公里,其中,中方171平方公里,俄方164平方公里。黑瞎子岛在祖国大陆的最东端,2008年10月14日,中俄两国政府在此举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式,至此,中俄长达4300公里的边界全部得到确定,黑瞎子岛也形成了世界独特的“一岛两国”格局。2016年5月24日,习近平总书记曾登上黑瞎子岛视察,为这块回归的热土谋划着光明的未来。教师们乘坐大巴车通过新建成的乌苏大桥,一副原生态的湿地景像映入眼帘。奔腾的中俄界江黑龙江浩浩汤汤,清澈的江水与黑瞎子岛上的绿意构成了一幅天然山水画。这里仍保留着俄罗斯哨所遗址,哨所的一砖一瓦无不向人们述说着那段沧桑的历史,也昭示了强起来的祖国换发出的力量和国土领权不容侵犯的民族尊严。



 

研修学习的最后一站,大家来到总书记视察过的农垦建三江管理局七星农场。清晨,朝阳的霞晖洒向三江平原,无边的稻田化作翠绿的海洋。广袤无垠的田野,向教师们展示出祖国大粮仓的美丽画卷。七星农场40多年来见证了“北大荒”到“北大仓”的发展历程。这片黑土地,从中国革命与建设中走来,从改革开放大潮中走来,交织着光荣与梦想,沉淀着阵痛与思考。教师们聆听到,建三江通过深化国有农垦体制改革,稳居中国农业企业“龙头”地位,改革开放后,北大荒发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化快速发展,鼓舞了教师们的信心和斗志,教师们看到在中国的大地上现代科技与农业的有机融合,智能化的农业给三江插上了腾飞的翅膀。无论过去还是将来龙江永远承担起维护国家粮食安全的“压舱石”重任!在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品摆满展台。在这里,习近平总书记曾双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”,“一碗米”连着天下粮仓,关系粮食安全。民以食为天,解决好吃饭问题是治国理政的头等大事。“手中有粮,心中不慌”,不管形势如何变化,中国人的饭碗都要牢牢端在自己的手上,任何时候这根弦都不能松。

 

 

参观后,教师们热烈讨论大农业的重要地位,教师们认识到,重农固本是安民之基、治国之要。习近平总书记的“三农情怀”提醒大家,小康不小康,关键看老乡。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,新时代的中国农村必将生机勃勃、充满希望! 黑龙江省这片黑土地对于维护国家的国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,对于国家发展大局,具有举足轻重的地位。        

通过重走习总书记考察龙江之路,对于拘泥于书本的中青年教师,给予了更多深入了解龙江发展,真切理解龙江精神,讲好龙江故事的机遇。研修学习必将让思政课程更加鲜活生动,让学校思政课成为远东理工学子真心喜爱,终生受益的课程。教师们纷纷表示将不辱使命,讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义理论,努力践行历史赋予思政课教师的光荣职责!
 


Copyright © 2015 亚搏yabo官网 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号